Postbiotika - lösliche Stoffwechselprodukte
Als Postbiotics (Postbiotika) bezeichnet man die lösliche Faktoren (Produkte oder Stoffwechselnebenprodukte), die von lebenden Bakterien durch Fermentation ausgeschieden oder nach bakterieller Lyse (Auflösung) freigesetzt werden, wie Enzyme, Peptide, Peptidoglykane, Polysaccharide, Zelloberflächenproteine und organische Säuren (z. B. Milchsäure).
Diese Postbiotika zeigen aufgrund der chemischen Struktur der Signalmoleküle, der günstigen Dosierung, sowie der langen Haltbarkeit Vorteile gegenüber reinen Probiotika.
Zudem weisen sie entzündungshemmende, immunmodulatorische, antihypertensive, hypocholesterinemische, antiproliferative und antioxidative Aktivitäten auf, weshalb sie in den Fokus der Ernährungswissenschaften gerückt sind. Die beobachteten Eigenschaften deuten darauf hin, dass Postbiotika zur Verbesserung der Gesundheit der Wirte beitragen können, indem sie spezifische physiologische Funktionen verbessern, auch wenn die genauen Mechanismen noch nicht vollständig geklärt sind.
J. E. Aguilar-Toaláa, R. Garcia-Varelab, H. S. Garciac, V. Mata-Harod, A. F. González-Córdovaar, B. Vallejo-Cordobaar, A. Hernández-Mendozaar: Postbiotics: An evolving term within the functional foods field. Review Trends in Food Science & Technology Volume 75, May 2018, Pages 105-114